Можно ли стричь кошек?

Стрижка кошек – является популярной услугой, которую предлагают грумеры. Данная процедура вызывает много противоречий. Одни утверждают, что кошек (котов) нужно стричь один – два раза в год, другие наоборот, что в стрижке животное не нуждается.

Рассмотрим основные причины стрижки кошки:

  • Гигиенического стрижка.  Данная процедура проводится при запущенном состоянии шерсти. В период осенне-весенней линьки происходит скатывание шерсти в колтуны, которые не поддаются расчесыванию. Запутанная шерсть причиняет домашнему любимцу боль и дискомфорт, кожа перестает «дышать» и под колтунами появляются опрелости.
  • Следующая причина, по которой стригут животное — вылизывание и проглатывание большого количества шерсти, вызывающее рвоту. Чаще всего кошка срыгивает ее, но бывает, когда образуется комок, который приводит к неприятностям с пищеварением и кишечной непроходимости.
  • Возрастные кошки, которые физически не в состоянии ухаживать за своей шубкой, вследствие чего та тускнеет и скатывается.
  • Дерматические заболевания.  Во время кожных болезней кошку нужно стричь и избавляться от волосяного покрова, скрывающего пораженные области. Причиной могут стать лишай, перхоть, микозы. Потребуется лечение мазями, растворами.
  • Подготовка к операции, когда нужно освободить от шерсти участок кожи.
  • Если период линьки становится глобальной проблемой для владельца животного и членов семьи, когда шерсть появляется везде: на предметах мебели, одежде, коврах и регулярное вычесывание не спасает. Либо наличие аллергии на кошачью шерсть у кого-то из членов семьи.

Противопоказания

Из вышеперечисленного становится понятно, что в определенных случаях стрижка является необходимостью, вызванной внешними обстоятельствами. Однако существуют и явные противопоказания:

  • Не рекомендуется стричь кошек налысо в период межсезонья, когда дома холодно (отсутствует отопление), так как животное мерзнет и испытывает дискомфорт.
  • Питомец также может простудиться при постоянно включенном кондиционере или вентиляторе, а на солнце можно получить кожный ожог.
  • Если у Вашего котика ухоженная шерстка, то нет необходимости в ее стрижке, так как после бритья меняется структура волоса, он становится намного тоньше.
  • Шерстный покров выполняет защитную функцию. Без него кожа становится уязвимой для травм, неблагоприятного воздействия окружающей среды и укусов москитов.
  • Стресс. Нет кошки, которой бы понравилась процедура стрижки. Животное может вынести ее спокойно, с достоинством, но чаще всего кошка сильно переживает и после стрижки может какое-то время отказываться от пищи и прятаться под кроватью, стараясь избежать всяческих контактов с окружающими.

Если питомец подвержен сильному стрессу, но стрижка необходима, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом, по поводу успокоительных безвредных препаратов, которые имеют накопительный эффект.

Подведем итог!

Стричь кошку (кота) не стоит, если в этом нет необходимости!

Старайтесь регулярно ухаживать за шерсткой своего любимчика, и желательно приучать с детства, чтобы процедура не вызывала дискомфорта и стресса!

На вверх