Стрижка когтей у собак

Нуждаются ли собаки в стрижке когтей?

Когти собак растут достаточно быстро на протяжении всей жизни и нуждаются в постоянном уходе.

Активные собачки самостоятельно стачивают когти, например, когда роют землю или бегают по асфальту. Всем остальным требуется регулярная стрижка, иначе, если когти собаке не укорачивать, они будут отрастать и врастать в кожу, вызывая воспаление. Сильно отросшие когти мешают при ходьбе и деформируют лапу.

Как часто?

У всех собак когти растут по-разному, у одних питомцев быстрее, у других – медленнее. Постоянно проверяйте лапы вашего собаки. У мелких декоративных пород когти отрастают быстрее, так как вес у них небольшой и естественного стачивания практически не происходит.

Как определить, когда необходимо их подрезать? В среднем когти собаке нужно подстригать 1 раз в 2 недели, более активным питомцам достаточно 1 раз в месяц. Признаком проведения процедуры может послужит характерное цоканье когтей по полу (или любой твердой поверхности) или когда Ваш питомец начал сам грызть когти.

Чем стричь?

В зооиндустрии существует много инструментов по уходу за когтями. Они бывают разных размеров, в зависимости от размера собаки и Ваших предпочтений можно подобрать удобный инструмент.

Например:

  • компактная когтерезка — очень удобно использовать для укорачивания когтей у котят, щенков и небольших животных. Такие ножницы позволяют провести процедуру легко и мягко. 
  • когтерезы средних и больших размеров — подойдет для подрезания когтей у взрослых кошек и собак, в том числе крупных пород. Стоит обратить внимание при выборе — на когтерез с ограничителем для проведения более безопасной процедуры и с ручкой из нескользящего силикона для большего Вашего удобства. Острая режущая поверхность из качественной стали делает процедуру комфортной и безболезненной для питомца.
  • гильотина-когтерез — этот инструмент работает по другому принципу нежели чем классический вариант когтереза.  Коготь помещается в специальное удерживающее отверстие, затем при нажатии на ручки инструмента, кончик когтя срезается лезвием. В результате получается быстрый, ровный и аккуратный срез. Но у инструмента есть и свой недостаток: из-за удерживающего отверстия его нельзя быстро снять с когтя, а это повышает риск травмы. Поэтому гильотину рекомендуют использовать для спокойных, приученных к грумингу питомцев.
  • гриндер — наиболее безопасный инструмент для укорачивания когтей, идеальное решение для тех, кто боится поранить собачку. Это что-то вроде электрической пилки, наподобие тех, что используют для аппаратного маникюра в салонах красоты.

Как правильно постричь когти?

Теперь, когда мы узнали, что необходимо следить и ухаживать за коготками собачки, можно приступать к самостоятельному проведению процедуры!        

Подготовительный момент:

  • Приобретаем удобный для Вас и подходящий инструмент для Вашего питомца для стрижки когтей.
  • На случай если заденете сосуд, держите при себе кровоостанавливающую пудру.
  • Для поощрения запаситесь лакомствами.

   Приступаем к процедуре:

  • Фиксируем питомца. Для этого лучше заручиться надежной поддержкой друга или члена семьи.
  • Начинаем с задних лап: на них когти менее чувствительны.
  • Аккуратно берем лапку в ладонь, слегка надавливаем на палец собаки.
  • Подрезаем коготь, не задевая кровеносные сосуды. (Кровеносные сосуды могут не просматриваться. Так бывает, когда когти толстые или темного цвета. В таком случае подрезайте коготь понемножку, пока на срезе не появится розовая или серая живая ткань. Еще один вариант определить границу кровеносного сосуда – это посветить на коготь фонариком).
  • Срез можно слегка подравнять пилкой.
  • Обработав лапку, хвалим питомца и угощаем лакомством!

Что делать, если задели сосуд и пошла кровь?

К сожалению, во время процедуры подрезания когтей кровеносный сосуд может быть все-таки задет.  В таком случае не паникуйте, так как питомец может начать волноваться и отвлеките собачку похвалой или лакомством и быстро обработайте. Для этого лучше всегда держать под рукой средства для остановки кровотечения (например, порошок марганцовки или специальную кровеостанавливающую пудру («Bio-Groom»)).

Как приучить собаку стричь когти?

Самый лучший способ приучить питомца к грумингу – это начинать проводить процедуры по уходу с детства. Чем раньше питомец познакомится с ними, тем легче и спокойнее будет реагировать. Для малыша можно почаще «имитировать» процедуру, для того чтобы приучить маленького щеночка к прикосновениям. Для этого достаточно просто помассировать лапки, а затем аккуратно прикасаться инструментом. Для начала достаточно подстричь 1-2 когтя и посмотреть на реакцию собаки. Если щенок реагирует хорошо, то проведите процедуру до конца, подрежьте оставшиеся коготки. Но если питомец занервничал, остановите процедуру и возвращайтесь к ней через несколько дней, дабы не превращать стрижку когтей в стресс. Ассоциации у собачки должны быть приятными, для этого нужно проявить терпение.  Ведь это еще один повод пообщаться с любимым хозяином!

Обязательно поощряйте питомца (лакомством или словом, например: молодец), после завершения процедуры (и не важно, насколько она была успешной). Он это заслужил!

На вверх